位置:首页>政策法规

国家药监局人社部印发执业药师资格制度规定和执业药师职业资格考试办法
发布时间:2019-03-25 打印

国家药监局人力资源社会保障部201935日发布《通知》,印发《执业药师职业资格制度规定执业药师职业资格考试实施办法》。

《通知》说,为加强对药学技术人员的职业准入管理,进一步规范执业药师的管理权责,促进执业药师队伍建设和发展,根据《中华人民共和国药品管理法》《国家职业资格目录》等有关规定,国家药监局、人力资源社会保障部在原执业药师资格制度基础上,制定了《执业药师职业资格制度规定》和《执业药师职业资格考试实施办法》。

由于按照此次印发的《执业药师职业资格制度》和《执业药师职业资格考试实施办法》,今后大专以下学历人员将不能再报考执业药师,因而《通知》还明确了部分中专学历人员具体的过度办法。

一、参加2018年度执业药师资格考试,报考全部科目且部分科目合格的大专及以上学历(学位)的应试人员,其2018年合格科目考试成绩继续有效,并按照四年一个周期顺延至2021年。
  二、符合原人事部、原国家药品监督管理局《关于修订印发〈执业药师资格制度暂行规定〉和〈执业药师资格考试实施办法〉的通知》(人发〔1999〕34号,以下简称原规定)要求的中专学历人员(含免试部分科目的中药学徒人员),2020年12月31日前可报名参加考试,考试成绩有效期按原规定执行,各科目成绩有效期最迟截至2020年12月31日。

《通知》还明确:《执业药师资格制度规定》自印发之日起施行。原人事部、国家药品监督管理局《关于修订印发〈执业药师资格制度暂行规定〉和〈执业药师资格考试实施办法〉的通知》(人发〔1999〕34号)同时废止。