位置:首页>药师园地

北京将推行所有公立医院医药分开
发布时间:2014-12-30 打印

    《北京市人民政府关于继续深化医药卫生体制改革的若干意见》,10月20日在北京市政府办公厅官网发布。《意见》明确提出,在京的所有公立医疗机构,不论归属,都将在下一步的改革中取消药品加成,实行医药分开。
    为什么北京要这样做?北京市医改办主任韩晓芳解释说,自2012年5月开始,北京先后在友谊医院、朝阳医院、积水潭医院、天坛医院、同仁医院等5家医院进行了医药分开的试点改革,取消15%的药品加成和诊疗费、挂号费,同时设置了不同档次的医事服务费。这5家医院改革后医疗运行平稳,医保患者经济负担减轻,医院用药合理性提高,取得了良好效果,但同时5家试点医院也对患者流向产生了“倒吸效应”,一些患者从基层被吸引到大医院就医(因为5家试点医院药品相对价格要低),这显然与医改实现分级诊疗的目标相违背。因此在下一轮的医药分开改革中,全市范围内的公立医疗机构都要取消药品加成,不管市属医院还是非市属医院,只要是在北京市范围内的医院,都要按照属地化管理纳入医药分开改革。
    至于何时所有公立医院全部实行医药分开,韩晓芳没有给出具体时间表。但她表示北京市相关部门已经开始对公立医院进行全面调查评估。
    此外,韩晓芳还表示,北京的新一轮医改,将把财政投入重点从“保供方”转向“补需方”,逐步加大医保投入,合理调整对医疗机构的直接投入。这意味着财政投入将从过去以养医疗机构、按人头补偿养人为主,转变为多往医保投入。
    转变财政投入重点,是因为当前这种养医院、按人头补偿养人的直接投入方式,导致财政投入效率不高,医疗机构的大处方、过度检查等,“吃掉”了大量医保基金,造成医保基金紧张。