位置:首页>工作动态

两协会成功举办2018北京地区基层药学年会
发布时间:2018-11-02 打印

以“拓展药师作用、助力百姓健康”为主题的2018北京地区基层药学年会,1030日在北京国家会议中心举行。本届年会由北京药师协会与北京社区卫生协会联合主办,基层医院药事管理专委会与安贞医院大屯社区卫生服务中心联合承办。本届年会紧紧围绕二级以下医院和社区卫生机构加快药学服务转型的迫切需求,通过组织主题报告、业务培训、经验交流和评选表彰活动,集中学习最新医改政策和相关专业技能,全面展示基层药学工作成果和药学服务经验,激励广大基层药师牢记责任使命努力提高基层药学服务水平。

北京药师协会冯国安名誉理事长出席会议并为优秀基层药师颁奖,袁瑞玲副理事长兼秘书长和北京社区卫生协会王力宇副会长兼秘书长、安贞医院孔晴宇副院长先后在开幕式上致辞,北京市卫生计生委岳小林处长和3位药学专家分别作学术报告,基层医院专委会各位副主任委员主持会议,来自全市70余家二级以下医院和社区卫生机构的近200名药师出席了年会。

袁瑞玲秘书长在致辞中首先对辛勤工作在一线的广大基层药师表示诚挚慰问,对年会承办单位和有关人员付出的辛勤努力表示衷心感谢,她还勉励广大基层药师努力提高药学服务能力,为广大患者当好合理用药的守门人。王力宇秘书长对两家协会首次联合举办基层药学年会表示赞赏,并勉励广大社区医疗机构药师把参加本届年会作为提高专业能力的“充电站”,认真学习借鉴其他单位的先进经验。孔晴宇副院长在致辞中明确表示药学部门是医院的“成本控制中心”而不是“成本中心”,他以大量事实说明药师是医院管理的参与者、医院领导的好参谋、临床医生的好助手、用药安全的把门人。

岳小林处长在年会上所做《基本药物制度等相关政策解读》报告,全面回顾了我国基本药物制度的发展过程、北京结合市情探索实施基本药物制度的实践体会,以及即将实施的2018年版《国家基本药物目录》主要特点,使大家对如何深入理解和正确执行新版目录有了明确认识。

北大人民医院纪立农教授所做《糖尿病药物治疗进展》报告,系统介绍了糖尿病治疗药物的发展史以及近年来的研发成果、未来的研发趋势,以及当前糖尿病的治疗途径与临床经验,使大家从这位临床专家身上学到了系统的药物治疗知识和严谨的治学精神。

北京国际救援中心(SOS)药学总监李达主任所做《药物治疗管理与基层药学服务》报告,系统介绍了美国创建、推广药物治疗管理(MTM)历程,我国加快引进和初步推广MTM情况,以及学习运用MTM技能将会对药师提升药学服务能力带来哪些帮助,并现场邀请两位已经获得MTM药师证书的药师畅谈自身体会,引起了很多药师共鸣,不少人马上急着打听何时才能参加北京药师协会开办的MTM药师培训班。

宣武医院药学部副主任姜德春博士所作《处方前置审核促进合理用药》报告,系统回顾了我国处方管理制度逐步完善过程以及处方审核的具体要求,详尽介绍了宣武医院处方前置审核工作运行情况包括相关信息系统使用情况,使很多参会单位看到了自身在此项工作上的差距,增强了尽快落实处方前置审核要求的迫切感。

在会议经验分享和演讲比赛环节,垂杨柳医院蔡弘敏药师和朝阳医院西院区张萤药师分别在会上宣讲了他们的优秀论文,既使大家分享了他们的学术研究成果,又使大家分享了他们紧密结合工作实际开展科研工作的经验。东城区第一医院徐雨药师慷慨激昂的“药师故事”讲演、普仁医院王睿韬主任领衔的药师团队绘声绘色的情景剧表演,则是尽情抒发了广大基层药师志怀高远、无私奉献的情怀,鼓舞了斗志。

本届年会还对2018年度优秀基层药师、优秀学术论文和优秀论文组织单位进行了表彰,许多基层药师会后纷纷在会场合影留念。